martes, 26 de enero de 2016

¿Cómo se hacen las chinampas?

CHINAMPAS

Una chinampa es un método mesoamericano antiguo de agricultura y expansión territorial que, a través de una especie de balsas cubiertas con tierra, sirvieron para cultivar flores y verduras, así como para ampliar el territorio en la superficie de lagos y lagunas del Valle de México; haciendo a México Tenochtitlan una ciudad flotante. Las utilizaban para la agricultura y adueñarse de los otros terrenos. 



Se trata de una balsa, de armazón hecha con troncos y varas, en ocasiones de considerables dimensiones, sobre la que se deposita tierra vegetal debidamente seleccionada con materias biodegradables como pasto, hojarasca, cáscaras de diferentes frutas y vegetales, etc. En la chinampa se sembraba un sauce para que sus raíces crecieran desde el agua hasta la tierra firme en la ribera de lagunas y arroyos, y luego de que el sauce crecía, sembraban diferentes cultivos los cuales luego cosechaban.

Fuentes:
https://www.google.com.mx/search?q=chinampas&espv=2&biw=1806&bih=788&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjr6Nzr8cjKAhULyYMKHezdDiMQ_AUIBigB#imgrc=RACkA7ZB-katBM%3A 
http://www.xochimilco.df.gob.mx/chinampas.html  

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